Issu d’une famille vigneronne installée de l’autre côté du Rhône, Bernard Duseigneur prend le gouvernail du domaine en 2002. Contrairement aux idées reçues, le terroir de Châteauneuf-du-Pape n’est pas uniquement composé de gros galets de couleur orange ! On y trouve une grande variété de sols : argiles rouges, cailloux calcaires, sables gréseux d’origine marine ou bien limons plus profonds des bords du Rhône. Posséder un grand terroir est une chance mais cela n’est pas suffisant pour créer de grands vins. C’est pour cela que Bernard et son équipe cherchent la vitalité des sols en favorisant une flore et une faune qui mobilisent les oligo-éléments et permettent la symbiose de la plante et du terroir. Ce travail, qui signifie le respect de l’élément naturel, a pour objectif de garder l’intégrité organique du terroir et d’en exprimer le potentiel dans chaque millésime. « Saisir l’opportunité que nous donne la nature ; c’est cela pour moi la biodynamie » raconte Bernard.
100% Clairette - Sélection parcellaire du lieu-dit La Cerise sur la commune de Châteauneuf-du-Pape – vignes de 40 ans en moyenne – sols
composés de sables et graviers calcaires – rendement moyen de 30hl/ha –
En bref : belle amplitude, très pur, fruits blancs
Un nez riche et intense, de fruits à chair blanche (poire, pêche), de notes de vanille et de brioche.La bouche développe une belle amplitude et une belle concentration sans oubler les notes minerales du terroir. Finale légèrement poivrée.
Il ira à merveille avec un poisson noble tel que le Saint Pierre, avec poissons grillés, blanc de volaille à l'estragon, jambon cuit au four...