Le Domaine des Ronces est fondé en 1950 par Georges Mazier. Il se situe sur la commune d’Orbagna, au Sud du vignoble jurassien. L’exploitation est reprise en 1986 par Michel Mazier et au cours des années, le domaine se développe pour atteindre aujourd’hui une superficie de 6 hectares.
En 2010, le domaine se convertit en bio et en 2014 il s’oriente vers la biodynamie en utilisant des traitements à base de plantes naturelles, de bouse de corne, de silice, de tisanes d’ortie, de prêle... L’arrivée de Kevin en 2016, 3ème génération du domaine, coïncide avec la certification Demeter.
Principalement 3 terroirs distincts : pour les blancs, l’un exposé Est/Ouest avec un sol Argilo- calcaire, l’autre Marneux exposé Nord/Sud et pour les rouges, un sol Argilo-calcaire exposé Nord/Sud.
Cuvée Georges : 70% Chardonnay / 30% Savagnin. Le Chardonnay et le Savagnin sont vinifiés de la même façon mais séparément, chaque vin est mis en tonneau de 228L afin de développer le voile qui fera la typicité et l’originalité de ce vin.
Le Chardonnay reste 2 ans en tonneau sous voile et le savagnin 3 ans. Ils sont soutirés et assemblés dans la même cuve puis filtrés.
Ajout de 3g/hl de SO2 après fermentation malolactique pour les 2 vins puis 1 à 2g/hl de SO2 après soutirage.