Le Domaine des Ronces est fondé en 1950 par Georges Mazier. Il se situe sur la commune d’Orbagna, au Sud du vignoble jurassien. L’exploitation est reprise en 1986 par Michel Mazier et au cours des années, le domaine se développe pour atteindre aujourd’hui une superficie de 6 hectares.
En 2010, le domaine se convertit en bio et en 2014 il s’oriente vers la biodynamie en utilisant des traitements à base de plantes naturelles, de bouse de corne, de silice, de tisanes d’ortie, de prêle... L’arrivée de Kevin en 2016, 3ème génération du domaine, coïncide avec la certification Demeter.
Principalement 3 terroirs distincts : pour les blancs, l’un exposé Est/Ouest avec un sol Argilo- calcaire, l’autre Marneux exposé Nord/Sud et pour les rouges, un sol Argilo-calcaire exposé Nord/Sud.
Chalasse : 70% Chardonnay / 30% Savagnin. Le raisin est récolté et pressuré, la fermentation alcoolique démarre naturellement puis le vin est mis en tonneaux de 500L (le chardonnay et le savagnin sont assemblés et fermentent ensemble) où il finit la fermentation et commence le vieillissement pendant 24 mois.
3g/hl de SO2 rajouté après la fermentation malolactique et 1,5g/hl de SO2 après soutirage. Après 12 mois d’élevage le vin est soutiré puis mis en bouteilles sans filtration.