"Cette petite propriété fut achetée en 1953 par les Etablissements Jean-Pierre MOUEIX et se situe sur la bordure Nord du fameux plateau de Pomerol, contiguë à d’illustres voisins.
Sur des sols lourds et argileux , les Merlots de 20 ans en moyenne évoluent majoritairement. Comme sur l’ensemble des propriétés des Etablissements Jean- Pierre MOUEIX, les travaux en vert (éclaircissage et effeuillage) sont pratiqués depuis de nombreuses années. Après une cueillette manuelle de quelques heures, les moûts fermentent dans des cuves en ciment. L’élevage se poursuit en barriques de chêne.
La personnalité du Château La Fleur-Pétrus réside dans l’association des grands sols de graves et d’argile du plateau de Pomerol. Le vignoble, situé de 33 à 38 mètres d’altitude, puise son identité dans les nuances de sols et d’élévation. Les parcelles à dominante graveleuse apportent une grande élégance, alors que celles à dominante argileuse produisent des vins veloutés, denses et structurés."