Jean Marc Grussaute a repris le domaine familial en 1988 après des études en viticulture et œnologie. Retrait de la coopérative et démarrage d’un nouveau programme de plantations : 9.5 ha de vignes certifiées en Agriculture Biologique (par Agrocert FR Bio 16), dont 4 cultivées en terrasses plantées Gros Manseng 27%, Petit Manseng 65%, Petit Courbu et Camaralet 8%.
2.5 ha en achat de raisins conventionnel (vignes de Christian Pédeflous & Philippe Vignau à Chapelle de Rousse, Sylvie et David Lacazette à St Faust), 90% Gros Manseng, 10% de Petit Manseng, sur une orientation à l’esthétisme et au potentiel très rare, soit 35000 blles / an.
Vignoble de coteaux (300m d’altitude). Pièmont des Pyrénées. Sols argilo-siliceux sur sous-sols de poudingues altérés. Le travail du sol se fait plus paysan, plus terrien : le respect de sa vie propre reste essentiel et se renforce avec de nouvelles observations, de nouvelles connaissances. les racines du cep y vont puiser profondément toutes les subtilités qui signent les terroirs.
La démarche trouve sa concrétisation par l’application de la méthode Hérody (approche globale de la « santé du sol ») et par la consultation du calendrier lunaire.
Costa blanca: parcelle de 1.2 ha située sur la commune de Lasseube plantée de 80% Petit Manseng de sélections massales, 10% Camaralet, 10% Lauzet sur des calcaires de Lasseube du dano-montien, et argiles noires à 280 mètres d’altitude. Vendanges manuelles.
Vinification : sans égrappage, pressurage direct, fermentation en levures indigènes en foudre de 1200 L, puis fermentation malolactique. Elevage : 10 mois sur lies en jarre de 1200 litres.
"Dégustation :
- Œil : jaune, reflets dorés
- Nez : complexe : mélange de fruits exotiques (ananas frais) et agrumes (kumquat) accompagné de légères notes pâtissières.
- Bouche : élégante et harmonieuse, parfaitement équilibrée, crayeuse avec des notes de rhubarbe. Une longue finale tendue, minérale (craie) et extrêmement digeste.
Accords mets/vins : araignée de mer, tourteau, Saint Jacques snackées, Poulet au curry, …"