L'Agricola del Farneto est née dans les années 1990 de l'idée de M. Bertoni dans le but de contribuer au développement d'une agriculture durable et respectueuse de l'environnement.
Le domaine est situé sur le plateau de Farneto à 250 m d'altitude entre les collines de Scandiano et Canossa et est entouré de bois et de ravines fossilifères.
Les caractéristiques particulières du sol (argile, sable et limon) et son exposition isolée à l'Est rendent cette zone particulièrement adaptée à la culture de raisins de qualité.
L'entreprise produit des vins biologiques sans additifs, selon des techniques de vinification naturelles: la filtration n'est pas pratiquée et les sulfites sont utilisés en quantités minimales inférieures aux spécifications qui régissent la production biologique.
Robe grenat aux arômes de baies sauvages et d'herbes vertes. La cerise, la framboise, la fraise, la prune, les épices sont soulignées par des jolis tanins et une acidité fraîche. L'eucalyptus et le cassis s'attardent sur la finale épicée. Riche, rustique et amusant. A boire un peu frais sous un parasol.