La Cattiva est née d'un groupe d'amis, Leonardo, Alfredo, Paolo, Michael, Loreto, Manfredi et Marianna, unis par une passion pour le monde de la fermentation et du vin naturel en particulier. Tout se passe à l'intérieur de la "Masseria La Cattiva" dans les Pouilles, historiquement utilisée pour l'élevage de vaches laitières mais qui aujourd'hui commence à revivre pour une nouvelle aventure. Elle s'étend sur 3 hectares de magnifiques vignobles à Sammichele di Bari, strictement cultivés en agriculture biologique depuis l'année de leur plantation en 2001.
Dans le vignoble , tout est travaillé à la main, de la gestion de la vigne à la vendange. Les seuls traitements sont avec du cuivre et du soufre.
La Cattiva bianco: la vinification se déroule en blanc et la fermentation est totalement spontanée sans ajout de soufre. Après environ 7 jours, un premier soutirage a lieu dans l'acier où le vin reste à affiner pendant 6 mois avant d'être mis en bouteille.
Simplicité, fraîcheur et minéralité définissent ce Trebbiano.( 10% d'alcool seulement).
D'abord timide mais souple, avec une acidité vive qui fait ressortir son caractère délicat et son profil aromatique serré.