Le Domaine de l’R s’étend sur une vaste plaine de graviers sur la rive droite de la Vienne, au cœur de l’appellation Chinon.
Le vigneron, Frédéric Sigonneau, après un parcours initiatique l’ayant mené jusqu’en Espagne, revient en Touraine en 2004 et fonde en 2007 son domaine sur les vestiges du domaine familial à Cravant les Coteaux. Dès le début, il choisit d’adopter la culture bio pour ses Cabernet Franc et favorise ainsi une culture exempte d’herbicides et d’insecticides où les terres sont traitées essentiellement au cuivre et au soufre.
A la vendange, la récolte se fait à la main et les fruits sont transportés par caisse.
En cave, l’encuvage se fait par gravité, les remontages sont courts et les levures indigènes.(vignerons de nature). Ici, les cabernets sont plus anciens, le terroir plus argilo calcaire. Il y a plus de densité que dans les Cinq Eléménts. Le fruité reste présent. Excellent.