La Cuvée de Louis, Vin de France, Dom. Jolivet

La Cuvée de Louis, Vin de France, Dom. Jolivet 2019
16,45 €
75cl

Disponibilité : En stock

Situé dans la partie nord de la vallée du Rhône, dans le cœur historique de l’appellation Saint Joseph, le domaine a réalisé ses premières vendanges en 2014. Après plusieurs années d’expérience en France et à l’étranger, Bastien Jolivet décide de revenir sur l’exploitation familiale et de s’associer avec son père. Ils arrêtent alors de vendre les raisins pour faire leur propre vin. Le domaine est composé aujourd’hui de 8ha, majoritairement en Saint Joseph rouge et blanc.
Le vignoble est planté en coteau sur des expositions Sud/Sud-Est avec de nombreux murs en pierre afin de retenir la terre. Ces terroirs granitiques sont les lieux idéaux pour que la Syrah s’exprime pleinement. Le travail à la vigne s’effectue presque intégralement à la main.
Ils tendent à réaliser des vins les plus équilibrés possibles et pensent que le travail à la vigne en est la clef. Le travail en cave est un accompagnement du raisin, les vinifications sont traditionnelles en cuves inox avec une régulation des températures afin de maîtriser les extractions. L’élevage et les fermentations malo lactique s’effectuent en barrique.
« La Cuvée de Louis » Vin de France : composé de 40% de Viognier, 40% de Roussanne et 20% de Marsanne planté sur Saint Joseph à 300m d’altitude sur une terroir uniquement d’arènes granitiques. Rendemande de 45hl/ha. Vendange très tardive dû à l’altitude mais maturité phénolique complète dû au vent qui permet de tenir les raisins sains. Egrappage total. Fermentation d’une quinzaine de jours en cuve inox. Elevage de 6 mois en barrique ancienne ainsi qu’en cuve inox.
Producteur: Domaine Jolivet
Appellation: Vin de France
Region: Rhône
Pays: France
Cépage: Viognier, Roussanne
Culture: Conversion agriculture
LACUVEELOUISBL19
16,45 €
75cl