A Alcamo, à mi-chemin entre Trapani et Palerme, se trouve la cave d'Alessandro Viola . Le vignoble de 7 hectares est partagé entre la commune de Fastuchera à 400 m d'altitude située sur le versant du Monte Bonifato qui se dresse derrière Alcamo et la commune de Pietra Rinosa. Deux sols différents (calcaire d'un côté et argileux de l'autre), deux altitudes différentes et des cépages différents (Syrah, Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Catarratto et Grillo) mais une seule approche : conduite du vignoble en enherbement total et conduite de la vinification en minimisant son intervention. Alessandro est diplômé en œnologie et viticulture, acquérant de l'expérience dans le Piémont et sur l'Etna. Au début des années 2000, il a obtenu la certification biologique.
Fermentation spontanée en acier et vieillissement en vieux grands fûts de châtaignier. Un vin de mémoire. Le catarratto était le raisin que son père cultivait et qu'Alessandro mangeait en quantité en errant dans les vignes pendant la récolte. Le vin est riche avec des notes de fruits à chair blanche très murs. Splendide.