Le Pitchou, Fronton, Domaine Plaisance

Le Pitchou, Fronton, Domaine Plaisance 2020
14,35 €
75cl

Disponibilité : En stock

Cultivé depuis plusieurs générations, le Domaine Plaisance Penavayre, situé sur la commune de Vacquiers, a été repris et agrandi par Marc Penavayre en 1991, venant à la suite de Louis, son père. Thibaut, le fils de Marc, a lui aussi décidé de poursuivre l’aventure familiale en 2020. Il compte aujourd’hui 26 hectares de vignes. Depuis de nombreuses années, le domaine privilégie des techniques de culture douces. L’exploitation est officiellement certifiée en Agriculture Biologique en 2011 et pratique depuis plus de quatre ans la biodynamie en utilisant des tisanes ou décoctions de plantes à dose homéopathiques en plus des traitements à base de soufre et cuivre.
Le Pitchou « révèle un nez sur le fruité noir et les épices, avec des notes vanillées. La bouche, ample, structurée, livre des tanins mûrs et bien fondus »
Situé sur la plus haute terrasse du TARN (altitude 220m), il correspond aux alluvions anciennes, très érodées, qui reposent sur le socle calcaire et argileux du bassin sud-ouest. Selon l’altitude ou la pente, la couche d’alluvions (cailloux, sables, limons ) est plus ou moins épaisse. Les rendements sont très faibles, de l’ordre de 30 hl/ha. Afin de respecter la typicité du terroir et des cépages,seules sont utlisées les levures naturelles présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges. Les vinifications se font cépage par cépage. Dès le deuxième soutirage, les vins sont mis en barriques. Ils y accomplissent leur fermentation malolactique. Barriques de trois et quatre vins afin de préserver tout le fruit originel du raisin. Deux soutirages environ nous conduisent à la mise en bouteille environ 18 mois après l'entonnage.
Producteur: Château Plaisance Penavayre
Appellation: Fronton
Region: Sud-ouest
Pays: France
Cépage: Negrette, Syrah
Culture: Vin Biologique
LEPITCHOU20
14,35 €
75cl