Le Domaine de l’R s’étend sur une vaste plaine de graviers sur la rive droite de la Vienne, au cœur de l’appellation Chinon.
Le vigneron, Frédéric Sigonneau, après un parcours initiatique l’ayant mené jusqu’en Espagne, revient en Touraine en 2004 et fonde en 2007 son domaine sur les vestiges du domaine familial à Cravant les Coteaux. Dès le début, il choisit d’adopter la culture bio pour ses Cabernet Franc et favorise ainsi une culture exempte d’herbicides et d’insecticides où les terres sont traitées essentiellement au cuivre et au soufre.
A la vendange, la récolte se fait à la main et les fruits sont transportés par caisse.
En cave, l’encuvage se fait par gravité, les remontages sont courts et les levures indigènes.(vignerons de nature)
Les Folies du Noyer vert : sol de graviers, ancien lit de la Vienne (sablo-argileux) sur des montilles (buttes) avec un fond calcaire et une parcelle sableuse, rendement de 35hl/ha, âge des vignes de 45 à 65 ans. Fermentation alcoolique en cuve en inox avec 2 légers foulages au pied quotidiens pendant 3 semaines - fermentation malolactique et élevage de 12 mois en barriques bordelaises (Darnajou...) ou bourguignonne (Dargaud) de 4 à 5 vins.