Christophe Barbier est un enfant de Fleury d’Aude, sa famille exploite un vignoble créé par son père après la guerre. À la fin des années 70, il rachète des parcelles et crée avec sa femme le Château Bouïsset.
Après plusieurs années à la tête de grands domaines des Corbières, il décide de se consacrer pleinement à ses vignes.
Il y mène une culture inédite et difficile avec la soif de vins droits et honnêtes. En 2020, Amélia reprend la totalité du domaine familial. Une femme de son temps au cœur d’un terroir antique. La passion en héritage.
Le domaine situé au cœur de La Clape, s’étend aujourd’hui sur une trentaine d'hectares.
Un vignoble à double facette qui s’épanouit sur un terroir à la typicité sans pareil.
Car ce « tas de cailloux » (Clape en occitan) à des origines insulaires.
Ce qui fait la renommée du Château Bouïsset, ce sont des vins à la salinité subtile : Les Terres Salées.
Avant l’arrivée du printemps, les eaux de l’Aude sont détournées pour submerger de quelques centimètres des parcelles plantées sur d’anciens marais salants.
Bourboulenc, Merlot, Chardonnay… pour la plupart des vieilles vignes, les pieds dans l’eau.
Cette méthode ancestrale, utilisée pour lutter contre le Phylloxera, permet de “lessiver” les terres pour chasser le sel des racines.
Un défi contre la nature des sols, mené par des vignerons passionnés.
Des vins rares nés de la beauté sauvage de notre terroir.
Les Bécassines
De l’art de la chasse et de l’art du vin.
Un assemblage de minutie, d'humilité et de patience.
Ainsi se révèlent les arômes.
Une bouche pleine de fruits, la souplesse des tanins
Clin d'œil cynégétique d’un chasseur sachant vinifier.