A Alcamo, à mi-chemin entre Trapani et Palerme, se trouve la cave d'Alessandro Viola . Le vignoble de 7 hectares est partagé entre la commune de Fastuchera à 400 m d'altitude située sur le versant du Monte Bonifato qui se dresse derrière Alcamo et la commune de Pietra Rinosa. Deux sols différents (calcaire d'un côté et argileux de l'autre), deux altitudes différentes et des cépages différents (Syrah, Nero d'Avola, Nerello Mascalese, Catarratto et Grillo) mais une seule approche : conduite du vignoble en enherbement total et conduite de la vinification en minimisant son intervention. Alessandro est diplômé en œnologie et viticulture, acquérant de l'expérience dans le Piémont et sur l'Etna. Au début des années 2000, il a obtenu la certification biologique.
Dominé presque entièrement par le fruit mûr et charnu de Nero d'Avola avec un petit pourcentage de Syrah, le vin est à la fois juteux, rustique et lumineux. Il navigue en équilibre entre le côté floral cerise / violet classique du Nero d'Avola et i la trame épicée/aromatique (olive, anisette, poivre) de la Syrah. Levures indigènes, extractions douces en cuve suivies d'un bref passage de 6 mois en fûts de châtaignier.