Un petit village, Fratte Rosa, perché au sommet d'une colline, frontière entre les provinces de Pesaro Urbino et d'Ancône, dans les Marche. C'est là que, perdu entre mer et montagne se trouve le Domaine Terracruda.
Une région qui est un carrefour pour la production de vins de qualité. En effet,on peut produire trois Doc de la province de Pesaro et Urbino : Bianchello Metauro, Colli Pesaresi Sangiovese, la Pergola Aleatico. Terracruda a choisi de n'exploiter que les raisins indigènes, qui expriment le mieux l'essence du territoire, en commençant la production de vins Doc et en récupérant d'anciens cépages locaux, aujourd'hui presque complètement disparus.
Né de l'union et des idées de trois partenaires qui ont suivi leur vocation en croyant au potentiel d'un territoire, le projet a commencé en 2000 avec l'acquisition de plus de 20 hectares de vignes, dont 10 déjà plantés de raisins indigènes, et 10 autres replantés avec des variétés locales, en particulier des raisins Aleatico, utilisé pour la fabrication du Doc Pergola. A partir de la récolte 2017, toute la production et la vinification sont réalisées en régime biologique.
Issu d'une variante d'Aleatico, ce cépage aromatique confère au vin une grande complexité d'arômes tant au niveau olfactif que gustatif. Ortaia est une cuvée en DOC Pergola Aleatico Superiore. (Elevage en barrique).
A la vue, la robe est rouge rubis. Nez intense et assez complexe, reconnaissable, fleurs violettes, rose et lilas, fruits mûrs et griotte, épicé. En bouche intense et persistant, doux, équilibré, retour de cerise mûre.
Sur des préparations comme les plats de pâtes et les plats structurés, aromatiques, épicés, gras, ou à tendance sucrées.