Situé dans la partie nord de la vallée du Rhône, dans le cœur historique de l’appellation Saint Joseph, le domaine a réalisé ses premières vendanges en 2014. Après plusieurs années d’expérience en France et à l’étranger, Bastien Jolivet décide de revenir sur l’exploitation familiale et de s’associer avec son père. Ils arrêtent alors de vendre les raisins pour faire leur propre vin. Le domaine est composé aujourd’hui de 8ha, majoritairement en Saint Joseph rouge et blanc.
Le vignoble est planté en coteau sur des expositions Sud/Sud-Est avec de nombreux murs en pierre afin de retenir la terre. Ces terroirs granitiques sont les lieux idéaux pour que la Syrah s’exprime pleinement. Le travail à la vigne s’effectue presque intégralement à la main.
Ils tendent à réaliser des vins les plus équilibrés possibles et pensent que le travail à la vigne en est la clef. Le travail en cave est un accompagnement du raisin, les vinifications sont traditionnelles en cuves inox avec une régulation des températures afin de maîtriser les extractions. L’élevage et les fermentations malo lactique s’effectuent en barrique.
« La Clef de Sol » Saint Joseph blanc : composé de 95% de Marsanne et de quelques Roussanne en coplantation. Les vignes ont entre 40 et 50 ans.
Les raisins sont directement pressés et entonnés après débourbage. Les vendanges sont réalisées relativement tôt afin de conserver l’acidité de la Marsanne nécessaire à l’équilibre du vin et de contre balancer avec sa puissance.
Belle couleur jaune brillant à reflet vert, à l’aération nez de fleur blanche et de fruit sec type amande, très beau volume en bouche avec une finale longue et complexe tout en équilibre.
A déguster les 3 premières années sur les arômes primaires de fleurs blanches et par la suite sur les arômes tertiaires et le coté mielleux des vieilles Marsanne de la vallée du Rhône Nord.