25 km à l’ouest de Strasbourg, la capitale de l’Alsace, le Domaine Ansen se situe en Alsace, sur les contreforts de la forêt vosgienne Il compte 8 ha de vignes en agriculture biologique. Ils pratiquent une viticulture de petites parcelles, situées sur les pentes de Westhoffen et de Wangen. Daniel Ansen succède à plusieurs générations ayant cultivé la terre. Ses études à Bordeaux se concluent par un double diplôme d’ingénieur agro-alimentaire et d’oenologue. Il découvre aux USA une viticulture de pionniers. De retour en Alsace, Daniel travaille pour la Chambre d’agriculture, avant de reprendre les vignes familiales en 2010. Dégustateur passionné, il installe une cave moderne dans les bâtiments historiques, et effectue sa première mise en bouteille avec le remarquable millésime 2012. Le vignoble est conduit en bio depuis 2010. 9 cépages poussent sur une quarantaine de parcelles, à une altitude comprise entre 210 et 330 m. Les principaux sols reposent sur des marnes, des grès et des calcaires. Ils correspondent à d’anciens dépôts mis à nu à la faveur du rift rhénan.
Le nom du lieu-dit Sal Weingarten signifie les jardins du vin dans la vallée. Comment le vin pourrait-il porter un autre nom ?
Sur ce terroir léger et exposé plein sud, les vins sont les meilleurs les années les plus chaudes.C’est un vin vinifié sec et floral, à partir de plusieurs cépages. Les raisins sont récoltés, pressés et vinifiés ensemble, selon l’usage en vigueur par le passé à Westhoffen et en Alsace.. C’est un vin de grès.