Le Domaine de l’R s’étend sur une vaste plaine de graviers sur la rive droite de la Vienne, au cœur de l’appellation Chinon.
Le vigneron, Frédéric Sigonneau, après un parcours initiatique l’ayant mené jusqu’en Espagne, revient en Touraine en 2004 et fonde en 2007 son domaine sur les vestiges du domaine familial à Cravant les Coteaux. Dès le début, il choisit d’adopter la culture bio pour ses Cabernet Franc et favorise ainsi une culture exempte d’herbicides et d’insecticides où les terres sont traitées essentiellement au cuivre et au soufre. Après s'être fait la mains sur des chenins achetés, Fred a enfin ses vignes en appellation Chinon.
Sol de graviers profonds, rendement de 35hl/ha, âge des vignes de 20 ans. Fermentation alcoolique en cuve en inox avec foulage aux pieds quotidiens pendant 3 semaines - fermentation malolactique dans cuve en inox - pas de soutirage, ni de filtration, ni de SO2. Un cabernet Franc sans concessions !