25 km à l’ouest de Strasbourg, la capitale de l’Alsace, le Domaine Ansen se situe en Alsace, sur les contreforts de la forêt vosgienne Il compte 8 ha de vignes en agriculture biologique. Ils pratiquent une viticulture de petites parcelles, situées sur les pentes de Westhoffen et de Wangen. Daniel Ansen succède à plusieurs générations ayant cultivé la terre. Ses études à Bordeaux se concluent par un double diplôme d’ingénieur agro-alimentaire et d’oenologue. Il découvre aux USA une viticulture de pionniers. De retour en Alsace, Daniel travaille pour la Chambre d’agriculture, avant de reprendre les vignes familiales en 2010. Dégustateur passionné, il installe une cave moderne dans les bâtiments historiques, et effectue sa première mise en bouteille avec le remarquable millésime 2012. Le vignoble est conduit en bio depuis 2010. 9 cépages poussent sur une quarantaine de parcelles, à une altitude comprise entre 210 et 330 m. Les principaux sols reposent sur des marnes, des grès et des calcaires. Ils correspondent à d’anciens dépôts mis à nu à la faveur du rift rhénan.
Quand un sol et un micro-climat exceptionnels se rencontrent : le lieu-dit Steig offre une véritable synergie entre le terroir et la vigne. Le pinot noir y trouve la fraîcheur des argiles en sous-sol, la chaleur du grès en surface, le drainage de la pente, la protection contre les vents du nord, et une exposition plein sud. La vigne en sélection massale dépasse les 50 ans, c’est une rareté dans l’univers des rouges d’Alsace. Le vin est élaboré sans sulfites, ni barrique.