La cave coopérative des vignerons d'Estézargues offre les meilleurs rapport qualité-prix du Rhône. Avec un travail des vignes, des vinifications naturelles et la différenciation de chaque cuvée/domaine, ils ont réussi le pari de proposer des vins fruités, purs et authentiques. Depuis 2002, Les vins ne reçoivent ni levures exogènes, ni enzymes, ni soufre (recolte et vinification). Avec huit domaines sur dix certifiés AB, c’est près de 75 % de la superficie totale du parcellaire qui est concernée.
A la Vigne : Une majorité de Grenache Blanc pour la trame généreuse de cette cuvée, est complétée par l’onctuosité de la Roussanne. Le quart restant de Viognier apporte une dimension supplémentaire en termes de profil aromatique et de ligne de conduite, combinant à la fois fraîcheur et jolis amers. La conduite en bio depuis plusieurs années, et l’âge des vignes avançant, assurent une belle concentration.
Assemblage : Grenache Blanc : 50%, Roussanne : 25% et Viognier : 25%.
Vinification : Cépages covinifiés à basse température (16°C); pressurage pneumatique lent et délicat ; débourbage léger ; vinification puis élevage sur lies fines pendant les 6 mois qui précèdent la mise en bouteilles.
Dégustation : Taparas est une cuvée qui a du panache et reste fidèle à ses origines sud-rhodaniennes. Le nez est concentré, avec une explosion de fruits jaunes confits et des notes miellées. La bouche est plus nerveuse, avec de la matière et de la sapidité. De la rondeur, de la suavité, un gras maîtrisé qui appelle notamment les mets épicés, c’est un vin qui trouve toute sa légitimité à table, hiver comme été.