En 2000, Antonio Lopez Ribeiro décide de quitter Libonne et la ville pour revenir à la nature sur les terres familiales (Casa de Mouraz dans le Dao) et perpétuer la lignée vinicole. Les vignes , certifiées agriculture biologique depuis 1997, passeront en biodyname en 2006. La même année, Antonio développe un nouveau projet (ALR) et plante des vignes dans d'autres régions (Douro, Vinho Verde, Alentejo) toujours selon les mêmes principes. En 2017, il a lancé le projet Planet Mouraz avec pour objectif de créer des vins « out of the box », des vins expérimentaux issus de parcelles et de cépages presque abandonnés, sans recours à des pratiques œnologiques comme la filtration, ni à des additifs comme les sulfites et autres produits.
Les raisins proviennent d'un vignoble près de Viana do Castelo, dans la région de Vinho Verde (sous-région de Lima), à 8 km de l'océan Atlantique. Les sols sont granitiques et les vignes sont cultivées en agriculture biologique et biodynamique. Produit à partir des cépages indigènes Loureiro, Avesso, Azal et Arinto. Après avoir foulé les raisins, le moût a décanté pendant 24 heures. La fermentation naturelle (avec les levures indigènes) a duré 3 mois dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée.
Couleur jaune vert. Le nez présente des arômes délicats de pomme verte et d'orange. Avec une acidité expressive, il est vif et frais, avec une finale persistante.
Délicieux en entrée, en compagnie de canapés, crustacés et poissons crus (sushi, sashimi). Parfait aussi à boire avec des saveurs épicées et exotiques.